La LIR - Compagnie Médiévale de Savoie
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aurelien
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Sam 3 Sep 2011 - 9:47
à Saint Geoire, je me suis mis à discuter cuisine avec les touristes
et la question qui revennait le plus c'était : quels sont les légumes (et par extension fruit et aromate etc.) consommés au moyen age ?

si vous avez des pistes.

Pour l'heure en site internet j'ai trouver ça

http://lmarenco.free.fr/Articles/Legumes.htm
http://vivre-au-moyen-age.over-blog.com/article-21487381.html
http://www.medieval-moyen-age.net/article-3512962.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m%C3%A9di%C3%A9vale#L.C3.A9gumes.2C_fruits.2C_c.C3.A9r.C3.A9ales_et_herbes

Pour résumé trois types de légumes
- les habituels : Ail, Artichaut, asperge, Carotte/Panais, Céleris, Châtaigne, Chou, Ciboulette, Concombre, Cresson, Échalote, Épinard, Fenouil, Laitue, Mâche, Navet, oignon, Poireau, Pois Pois chiche, Radis

- Les rares : Arroches, Maceron, Mauve, rose, Tanaisie

- Les oubliés : Méum, Scille, Séseli
Hermeline
Hermeline
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Sam 3 Sep 2011 - 12:05
Tu te souviens la soirée au Chapon Fin ? JB avait fait des tourtes aux "racines". Je ne me souviens plus le nom du légume. Myriam connait si pas déjà listé dans ton post.
aurelien
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Sam 3 Sep 2011 - 12:10
Au pire j'irai faire un stage de cuisine avec JB Wink
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Sam 3 Sep 2011 - 19:45
des panais.
Fanny
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Sam 3 Sep 2011 - 19:48
Qu'est ce que c'est Myriam? idem pour "les magones", "la nigelle", j'ai lu ça sur un bouquin mais je ne sais pas ce que c'est?
aurelien
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Dim 4 Sep 2011 - 2:29
les panais c'est l’ancêtre de la carotte c'est un peu plus sucré et c'est blanc si je me souviens bien
Humbert de la Vallée
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Dim 4 Sep 2011 - 8:36
Et c'est pas bon....
aurelien
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Dim 4 Sep 2011 - 9:12
surtout avec des champignons Légumes 299404
aurelien
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Dim 4 Sep 2011 - 9:28
les nigelles s'est une fleur dont les graines sont utilisées en tant qu'épice mais à petite dose car toxique
Fanny
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Dim 4 Sep 2011 - 11:42
Merci Aurélien Very Happy
Azalaïs
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Lun 5 Sep 2011 - 0:25
Je me permets de contredire le Chef : le panais c'est vachement bon (surtout avec des champignons !). Depuis que j'y ai goûté, je n'achète plus de navets. J'en mets dans le pot-au-feu, c'est bon aussi dans le civet de sanglier et aussi en purée. Sans déconner, c'est un légume qui mérite d'être connu.
Humbert de la Vallée
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Lun 5 Sep 2011 - 10:57
C'est pour ça que j'aime pas, j'aime pas les navets...
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Invité
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Lun 5 Sep 2011 - 20:49
T'as tenté le casting pour jouer le schtroumph grognon? ...... Tu aurais peut-être dû essayer ........ Légumes 415438
Humbert de la Vallée
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Lun 5 Sep 2011 - 22:53
Je te m***e, et avec le sourire ! Very Happy
Jéjé
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Jeu 8 Sep 2011 - 9:32
Humbert de la Vallée a écrit:C'est pour ça que j'aime pas, j'aime pas les navets...

C'est parce que vous en avez jamais mangé des bons, c'est pour ça Laughing

Ma femme disait la meme chose des navets, je lui en ai cuisiné maintenant elle adore Wink
Fanny
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Jeu 8 Sep 2011 - 10:17
Ha!!! moi je voudrais bien goutter alors!!!! Légumes 142247
Jéjé
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Jeu 8 Sep 2011 - 10:46
Alors je vais vous donner la recette des navets glacés.

Éplucher les navets
Les couper en grosses frites 5cm par 2cm
Les disposer dans un sautoir sans les empiler ( a défaut une poêle)
Mouiller a hauteur
rajouter du sucre , environ 50gr ( pour une poele standard 30cm de diametre)
Rajouter 50gr de beurre
Faire cuir a feu doux et a demi couvert,en remuant de temps en temps délicatement pour pas écraser les navets,jusqu’à ce que l'eau le sucre le beurre fasse un sirop légèrement caramélisé (attention a ce stade ça brule vite), on obtient donc un glassage, le navet devient brillant nacré sous l'effet du sucre et du beurre.
Servir avec une viande sautée ou en sauce.

A noter qu'il est possible de faire des carottes de la même manière, ce qui fait un panaché de couleur, mais pas les cuisiner en même temps dans le même sautoir, le temps de cuisson est différent.

L'avantage pour les navets, c'est que ça enlève le gout trop fort de ce légume, il est beaucoup plus doux avec le glaçage.
aurelien
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Jeu 8 Sep 2011 - 10:48
voilà c'est comme ça qu'on fait des navets aussi chez moi avec un peu de vins blanc en plus.
Ajouter à ça un boeuf bourguignon c'est déliceux
Fanny
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Jeu 8 Sep 2011 - 10:52
Mmmmmm ça a l'air bon!!!!! J'AI FAIM!

Merci Jé Very Happy
Humbert de la Vallée
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Jeu 8 Sep 2011 - 13:25
Je confirme donc : JE N'AIME PAS LES NAVETS !


Dernière édition par Humbert de la Vallée le Jeu 8 Sep 2011 - 19:27, édité 1 fois
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Invité
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Jeu 8 Sep 2011 - 19:14
Je te m***e, et avec le sourire !

Moi aussi, je t' **** Légumes 169522 ......

Ah ! Au fait ! Moi non plus j'aime pas les navets Embarassed
(Et mon chéri m'en fait toujours mélangés avec d'autres légumes et sans rien me dire, et quand je m'en rends compte je suis obligée de trier Sad )
Fanny
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Jeu 8 Sep 2011 - 19:56
Hannnnnnnnnnnnn t'es po gentil Olivier!!!! Légumes 802334

Tiens on parlait pas de buché? ailleurs?........ Légumes 142247
Luciole
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http://cavaliersdeuxsavoies.forumactif.com/forum.htm

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Jeu 8 Sep 2011 - 20:32
Les navets c'est rien.... les salsifis CA c'est dégueulasse !
C'est diaboliques les salsifis , ça devrait même pas exister .... ça sert à rien d'ailleurs !
l heretique
l heretique
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Localisation : pile poil sur la frontière de la folie

Légumes Empty Re: Légumes

Jeu 8 Sep 2011 - 20:46
bah de mon point de vue, quand on a été obligé de supporter du "fromage" de certains pays... toute nourriture CIVILISÉE (française quoi!!) est excellente
Jéjé
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Jeu 8 Sep 2011 - 22:42
Vous avez des palets de chevres, voila, vous aimez rien Légumes 299404
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