- aurelien
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Mamonia (faisable pendant en med)
Lun 19 Sep 2011 - 14:34
mouton au miel et aux amandes pr 6
ingrédient :
1 épaule de mouton de 1,5 kg
3 cas d'huile
1 dizaine de petits oignons ou 5 gros
150g de miel
1 grosse cuillerée de gingembre râpé (frais
1 pointe de safran
1 bâton de cannelle
100g de poudre d'amande
sel poivre
faire revenir la viande en morceau dans l'huile avec les oignons
faire dorer les oignons
placer la viande dans un plat pour le four
verser le miel sur la viande
salez poivrez saupoudrer de gingembre de safran
couvrez d'eau
ajouter le bâton de cannelle et la poudre d'amande
mettre une feuille d'aluminium sur le la plat percé d'un trou
faire cuire pendant 2h à 180 ° (th6)
servir avec du riz cuit dans le jus s'il y en a assez
remarque
c'est très bon avec un gigot d'agneau et son os
on a utilisé du gingembre et de la cannelle en poudre
la viande n'était pas entièrement recouvert par l'eau et la poudre d'amande à noircis mais pas la viande
je pense qu'il peut être fait dans un caquelon
ingrédient :
1 épaule de mouton de 1,5 kg
3 cas d'huile
1 dizaine de petits oignons ou 5 gros
150g de miel
1 grosse cuillerée de gingembre râpé (frais
1 pointe de safran
1 bâton de cannelle
100g de poudre d'amande
sel poivre
faire revenir la viande en morceau dans l'huile avec les oignons
faire dorer les oignons
placer la viande dans un plat pour le four
verser le miel sur la viande
salez poivrez saupoudrer de gingembre de safran
couvrez d'eau
ajouter le bâton de cannelle et la poudre d'amande
mettre une feuille d'aluminium sur le la plat percé d'un trou
faire cuire pendant 2h à 180 ° (th6)
servir avec du riz cuit dans le jus s'il y en a assez
remarque
c'est très bon avec un gigot d'agneau et son os
on a utilisé du gingembre et de la cannelle en poudre
la viande n'était pas entièrement recouvert par l'eau et la poudre d'amande à noircis mais pas la viande
je pense qu'il peut être fait dans un caquelon
- Azalaïs
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Mer 21 Sep 2011 - 23:23
La recette que j'ai se fait avec du lait d'amande. Je l'ai faite 2 fois et ça ne me semble pas normal que ça ait noirci. Et dans ma version, ça ne se fait pas au four mais dans une cocotte ou un caquelon, effectivement. Faudra qu'on compare nos recettes.
- aurelien
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Jeu 22 Sep 2011 - 13:55
effectivement la recette originale parle de lait d'amande :
" De mamonia : ad mammoniam, recipe carnes castratinas bene
lixas. Et remotis ossibus, tere et pone ad coquendum cum lacte
amigdalarum et speciebus et melle et riso integro. Sit bene spissum ad modum
risi. Et colora sicut uis.
"
soucre : liber de coquina
je propose comme traduction : mettre le mouton sans l'os dans un pot et faire mijoter avec lait d'amande épices et riz et miel.
" De mamonia : ad mammoniam, recipe carnes castratinas bene
lixas. Et remotis ossibus, tere et pone ad coquendum cum lacte
amigdalarum et speciebus et melle et riso integro. Sit bene spissum ad modum
risi. Et colora sicut uis.
"
soucre : liber de coquina
je propose comme traduction : mettre le mouton sans l'os dans un pot et faire mijoter avec lait d'amande épices et riz et miel.
- philou
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Jeu 22 Sep 2011 - 14:00
je n'y connais rien en latin mais "remotis osibus" d'après google ce serais plus sans l'os. Même si la viande est souvent meilleure cuisinée avec l'os.
- aurelien
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Jeu 22 Sep 2011 - 14:02
la traduction google est très limitée même si ça confirme mon doute, surtout que le liber de coquina est connue pour son latin de cuisine, sans mauvais jeu de mot.
- Azalaïs
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Jeu 22 Sep 2011 - 23:47
Dans ma recette, il n'y a pas d'os. La viande désossée est coupée en morceaux. La première fois, mon boucher n'avait plus de mouton donc j'ai remplacé par de l'agneau. La 2ème fois, j'ai refait avec du mouton. Les 2 sont bons.
- l heretique
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Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Ven 23 Sep 2011 - 8:06
je crot que dans cette recette là ils disent désossé aussi. Mais nous on a gardé l'os.
Puis les os c'est bon, surtout avec des champignons
Puis les os c'est bon, surtout avec des champignons
- aurelien
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Localisation : dauphiné mais côté savoie
Re: Mamonia (faisable pendant en med)
Mer 28 Sep 2011 - 19:27
je viens de lire d'autre recette
petite info quand on dit "couvrer la viande avec de l'eau"
faut qu'elle soit complétement sous l'eau
comme ça la poudre d'amande ne noircie pas et on assez de bouillon pour faire cuire le riz
petite info quand on dit "couvrer la viande avec de l'eau"
faut qu'elle soit complétement sous l'eau
comme ça la poudre d'amande ne noircie pas et on assez de bouillon pour faire cuire le riz
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